Ко всем статьям

Итоги 2018 года: потребительские кредиты

Стоимость потребительских кредитов для россиян в первые девять месяцев 2018 года устойчиво снижалась. В результате банки снизили ставку по кредитам населению до 1 года на 1,49 процентного пункта — до 17,5%, а по кредитам свыше 1 года — на 1,02 процентного пункта, до 12,5%.

Но повышение ключевой ставки в сентябре приостановило эту тенденцию. В октябре средняя ставка по кредитам до 1 года подскочила на 0,49 процентного пункта — до 17,99%, а стоимость кредитов свыше 1 года перестала снижаться.

Большинство опрошенных аналитиков и банков ожидает в дальнейшем небольшого увеличения стоимости потребительских кредитов. Так, например, Уклеин из "Эксперт РА" считает, что повышения ставок, в первую очередь, стоит ожидать именно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования.

"Если текущая макроэкономическая конъюнктура будет сохраняться и в первом полугодии 2019 года, то рост ставок затронет и другие виды банковских продуктов. Давление на ставку усилится, если инфляция выйдет за пределы обозначенного Банком России коридора 5,5%, либо в случае ужесточения санкций", — прогнозирует он.

Роста ставок по кредитам ждут и в Альфа-банке. "В связи с последним повышением мы ожидаем незначительной корректировки общего уровня рыночных ставок вверх в первом полугодии на 0,5-1 процентного пункта. Мы считаем, что повышение ставок коснется в первую очередь сегмента потребительского кредитования на небольшие суммы, до 100-300 тысяч рублей", — сообщили в кредитной организации.

Максим Тимошенко из банка "Русский стандарт" не ожидает серьезного изменения ставок по кредитным продуктам, а сам банк в ближайшем будущем не планирует существенно корректировать ставки. Дмитрий Коловский из "Открытия" сказал, что кредитная организация будет принимать решение об изменении ставок после переоценки условий не только на основе нового значения ключевой ставки, но и с учетом поведения других участников рынка.

При этом, несмотря на возможный рост ставок по кредитам, Лидия Каширина из Росбанка прогнозирует в 2019 году активный рост кредитования и сохранение двух его ключевых драйверов — отложенного спроса и рефинансирования ранее выданных кредитов.

В то же время в Национальном бюро кредитных историй в следующем году ожидают замедления роста на рынке розничного кредитования. В итоге он не превысит 10%.

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку