Ко всем статьям

Контракты жизненного цикла: Москва приглашает регионы присоединиться к совместным закупкам медоборудования

В течение месяца регионы могут присоединиться к совместным закупкам Правительства Москвы на поставку медицинского оборудования.

Успешный опыт конкурсов контрактов жизненного цикла (КЖЦ) показал, что такая форма привлекательна и для производителей, и для города. Исполнитель отвечает не только за поставку и установку оборудования, но и обучение врачей, обновление программного обеспечения, сервисное обслуживание и ремонт.

В 2020 году Москва планирует закупить КТ, маммографы, рентгенологическое, эндоскопическое и УЗИ-оборудования. Регионы могут подать предложение по включению оборудования в план закупок до 15 февраля по специальной форме. Торги в интересах нескольких заказчиков пройдут по 223-ФЗ.

Совместные закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла обладают рядом преимуществ как для заказчиков, так и для поставщиков, и, в первую очередь, для производителей, считает заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Совместные закупки вошли в практику контрактной системы. Формат контракта жизненного цикла позволяет привлечь к участию непосредственных производителей, стимулирует повышение качества работ на всех стадиях проекта и минимизирует риски неисполнения договоров. В конкуренцию вступают реальные игроки рынка, которые производят оборудование, а не являются посредниками. Это позволит бюджетным учреждениям значительно сэкономить свои средства», – сказал Владимир Ефимов.

В прошлом году Москва закупила 42 ангиографа, 101 МРТ и 116 КТ со экономией по каждому лоту около 43 процентов. Регионом-новатором, который присоединился к конкурсу, стала Пермь. Край получил ангиограф со снижением цены в 50 процентов, сообщила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

«Провести торги внутри края иногда бывает затруднительно, поэтому сначала у нас были опасения по участию в совместных закупках между регионами. Но первый опыт оказался успешным. И плюсы КЖЦ не только материальные. Такие контракты позволяют быстро получить оригинальное оборудование с фактическим обслуживанием от самого производителя», – поделилась Оксана Мелехова.

Регионы начинают проявлять интерес к приглашению столицы присоединиться к закупке медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Формат контрактов жизненного цикла интересует регионы. Они проявляют интерес к совместной со столицей закупке медицинского оборудования. После проведённой встречи с представителями 30 регионов у многих возникли уточняющие вопросы, на которые есть ответы на специально созданном сайте, через него же организована обратная связь», – сказал Иван Щербаков.

Некоторые регионы уже выразили интерес к участию в совместных закупках непосредственно в ходе делового завтрака, организованного в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

По мнению заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова, большинству регионов выгодно присоединяться к столичным торгам.

«Сегодня в регионах работают в основном посредники, но контракты жизненного цикла исключают работу с ними. Заказчикам проще работать с производителем напрямую. Москва стоит на правильном пути. Преимуществ много: снижение цены, простой алгоритм, высокое качество и короткие сроки», – заявил Чемезов.

Уже на прошлой неделе правительство Российской Федерации разрешило закупать по закону о контрактной системе через заключение КЖЦ «тяжелое» медицинское оборудование, микроскопы, стерилизаторы, дыхательные и наркозные препараты.  

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку