Ко всем статьям

Кредиты уходят в онлайн

Наша жизнь все больше зависит от интернет технологий и уходит в онлайн. Мы заказываем еду, записываемся к врачам, покупаем вещи. Никого не удивляет дистанционное обучение и врачебная помощь. Настоящей революцией на банковском рынке стали онлайн-кредиты для частных лиц. Но как обстоят дела с кредитами для бизнеса?

Технологии движутся семимильными шагами, и многие банки пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Менее года назад предоставление банковских услуг через интернет "физикам" было инновационным прорывом, сегодня этим уже никого не удивишь. Что позволило сдвинуться с "мертвой точки" и как обстоят дела с услугами для бизнеса?

"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"

Первая проблема, с которой сталкивается банк, когда решается вопрос о предоставлении услуг онлайн: как "опознать" своего клиента. Когда клиент приходит в банк, он общается с сотрудником. В этот момент происходит "первичный отсев". Т.е. сотрудник может убедиться в подлинности документа, удостоверяющего личность, и в соблюдении всех формальных условий. Таким образом, банк снимает часть рисков. Но как быть, если кредит оформляется онлайн?

Тут на помощь банкам приходит так называемая "кредитная история" клиента или так называемый кредитный рейтинг. В нем учитываются все банковские услуги, которыми вы воспользовались: своевременное внесение средств на кредитные счета, наличие вкладов и т.д.  В России свою кредитную историю можно запросить в банке или у сторонних компаний. Чтобы получить кредитный рейтинг, нужно передать личные данные. Лучше обращаться в банк, где у вас был кредит или вклад. Так вы обезопасите свои данные.

Как быть бизнесу?

Если у частных лиц есть кредитная история, которую легко проверить то, как быть бизнесу? Как предпринимателю легко и быстро оформить бизнес-кредит?

Сегодня ведущие банки охотно предлагают онлайн-кредиты для бизнеса. Делается это на основании скоринговой карты. Это своего рода кредитный рейтинг, только для компании. По сути это массив данных, который позволяет банку просчитать свои риски. При этом для бизнеса вовсе не обязательно быть клиентом того банка, где он собирается оформить кредит.

Чаще всего при оформлении онлайн-кредита вся процедура – заполнение анкеты на кредит и предоставление необходимых документов – происходит дистанционно. Уже на финальной стадии – подписание кредитного договора, менеджер банка может приехать в офис клиента. Предприниматель может оформить кредит, не отрываясь от своего бизнеса.

Чаще всего, кроме непосредственно заявки, владельцу бизнеса нужно предоставить отчетность за календарный год. Размер кредита и срок погашения будет зависеть от банка. Скорее всего, вы сможете быстрее оформить кредит для бизнеса в банке, где вы уже обслуживаетесь. Так как у финансовой организации уже есть необходимые данные для оценки рисков.

Современные технологии позволяют получать кредиты для бизнеса с такой же легкостью, как и для частных лиц. Уже сегодня это можно делать не только через онлайн-ресурсы, но и через банковские мобильные приложения.

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку