Ко всем статьям

Малый бизнес в России: 10 реальных идей в 2019 году

Какие виды бизнеса стоит открывать в 2019 году? В этой подборке мы объединили идеи, которые пользуются популярностью у малого бизнеса в последнее время и имеют наибольшие перспективы в грядущем году.

Каждый месяц по всему миру появляются сотни новых бизнес-идей, однако большинство из них в России либо невоплотимы совсем, либо подходят лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, которые гораздо быстрее впитывают новые тенденции. В этой подборке мы привели 30 реальных бизнес-идей, которые пользуются популярностью у предпринимателей в последнее время, осуществимы в других городах России и наверняка будут пользоваться спросом в 2019 году.

Соляная комната

Соляные комнаты или соляные пещеры стали массово появляться в городах страны несколько лет назад и процесс их “размножения” до сих пор не утих. В среднем на каждые 100-120 тыс. населения крупных городов приходится по две соляные пещеры. Причины популярности этого бизнеса очень просты: он не требует большого опыта, каких-то специальных знаний, разрешений со стороны власти и серьезных вложений. Суть проста: с помощью специализированной компании вы производите ремонт в небольшой комнате, в которой создается дизайн в виде пещеры, состоящей из соли. Посетители приходят, чтобы подышать воздухом, насыщенным солями, что позволяет им поправить здоровье и успокоить нервы. Разумеется, чтобы гости пришли к вам и со спокойной душой отдали вам деньги за воздух, пещеру необходимо красиво оформить. 

Маникюрная студия

Мода на профессиональный маникюр все прочнее закрепляется среди женского населения страны и становится повседневной нормой. Как следствие этой тенденции — растет число специализированных маникюрных салонов, которые позволяют делать маникюр быстро, качественно и при любом бюджете.

Стикершоп

Стикеры — это популярная сегодня тема среди подростков и молодежи и неплохой формат бизнеса. Героями стикеров могут быть известные мультгерои, киногерои, певцы и различные известные личности. В крупных городах страны даже стали появляться специализированные торговые точки - стикершопы, которые кроме стикеров торгуют различными необычными сувенирами для поклонников тех или иных героев.

Пекарня

Пекарня — это один из самых популярных видов малого бизнеса сегодня. Количество булочных и пекарен в городах России растет как на дрожжах. Наиболее привлекательны в этом бизнесе две вещи: это высокий спрос (порядка 74% россиян ежедневно потребялют хлеб и хлебобулочные изделия) и возможность уживаться с большим количеством конкурентов. Благодаря небольшому формату, пекарням легче подстроиться под вкусы местных жителей и предложить покупателям нечто более вкусное и свежее, чем продукция хлебозаводов, поставляющая одинаковых набор булок в магазины у дома.

Пиццерия

Казалось бы, пиццей сегодня уже никого не удивить, однако число пиццерий все еще продолжает расти, сигнализируя о том, что рынок еще не насыщен. Каждую минуту в России съедается около 400 кусков пиццы. Клиенты любят пиццу за бесконечное число комбинаций вкусов, предприниматели - за низкую себестоимость и простоту приготовления.

Вендинг

Если в Японии и США один торговый автомат приходится на 20 и 40 человек соответственно, то в нашей стране к покупкам через вендинг покупатель еще не привык. В России один автомат приходится на 1000 человек. Однако, учитывая то, с какой скоростью население учится использовать карты безналичной оплаты, можно надеяться, что и к автоматом оно начнет привыкать быстрее.

Фреш-бары/смузи-бары

Фреш-барами называются стационарные или передвижные пункты общепита, которые специализируются на продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Они могут называться джус-барами или смузи-барами. ПРичины моды на фреши у населения - любовь к новинками и мода на здоровый образ жизни. Судя по статистике сервиса 2ГИС, фрешбары сейчас в тренде: с 2017 года количество таких заведений в городах-миллионниках увеличилось на 48%, достигнув отметки в 2084 заведений. Можно предположить, что в 2019 году количество фреш-баров будет расти. Обычно для открытия фреш-баров хватает суммы в 350-500 тыс. рублей, при этом нужно всего несколько квадратов площади. Хотя на напитках делается высокая наценка, но в среднем фреш-бары зарабатывают не больше 100-200 тыс. рублей чистыми.

Автомойка самообслуживания

Ежегодно автопарк россиян растет примерно на 1,5 млн. единиц. В 2018 году в России насчитывается около 43-45 млн. легковых автомобилей. Вместе с ростом числа автомобилей происходит рост потребности в автомойках. Подсчитано, что ежегодно требует около 110 новых автомоек. Наибольшей пропускной способностью сегодня обладают автомойки самообслуживания. Их производительность в 3-4 раза выше, чем у конвейерных автомоек и в десятки раз выше, чем у ручных автомоек. Автомойка на 4 поста обойдется примерно в 5,5 млн. рублей. Если автомойка будет работать на четверть от пропускной способности, то вложения окупятся к концу второго года работы. Статистика плотности конкуренции в городах России говорит о том, что на территории в 100 тыс. населения в среднем уживаются 3 автомойки самообслуживания.

Детский развивающий клуб

Чем больше нарастает волна негативных отзывов о качестве государственного образования, тем больше растет потребность населения в образовании дополнительном. Одна из наиболее перспективных ниш — это детское образование, а именно — детские развивающие клубы. Ключевой вопрос в этом бизнесе — это разработка образовательной программы. В том случае, если вы не хотите или не можете создавать ее самостоятельно, можно приобрести одну из франшиз. Последние нередко предлагают готовые методики с поурочными планами занятий.

Магазин творчества

Опросы, посвященные теме досуга, показывают, что большинство россиян проводят свободное время в домашней обстановке, предпочитая ее походам в кино, кафе, пешеходным прогулкам и прочему. Ассортимент магазинов творчества как раз и нацелен на таких “домоседов”, которые могут занять руки шитьем, вязанием, декупажем, лепкой и так далее. Наибольшие перспективы магазины товаров для творчества имеют в больших городах. 

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку