Ко всем статьям

Поправки в 44-ФЗ придадут новый импульс развитию конкуренции на рынке «малых» закупок

Закупки до трех миллионов рублей будут проводить на федеральных электронных площадках с 1 июля нынешнего года. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что поправки в действующий закон поспособствуют привлечению новых игроков на рынок товаров и услуг, предлагаемых в системе госзакупок. Принять участие в торгах смогут и начинающие компании, а у предпринимателей таким образом наработается опыт успешных контрактов. 

— После вступления в силу июльских поправок у региональных заказчиков появится право выбора между публикацией закупки на ЕИС и в региональном электронном магазине, — сообщил, в свою очередь, глава Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По его словам, известный портал поставщиков продолжит свою работу в столице и еще в 34 регионах. Бизнес сможет использовать этот ресурс для оперативных закупок и в дальнейшем. 

— Нововведения коснутся только предельной суммы закупок товаров, — уточнил он и привел пример. — Если региональному заказчику нужно быстро приобрести у подрядчика не только товары, но работы и услуги стоимостью до 300 или 600 тысяч рублей, он сможет максимально быстро и комфортно провести закупку через портал поставщиков.

При этом совокупный годовой объем «малых» закупок по-прежнему не должен превышать пяти процентов. 

— Контракты «малых» закупок будут заключаться в ускоренном порядке, — уточнили в экономическом блоке столичного правительства. — Направить проект контракта победителю нужно уже через три часа после подведения итогов, на заключение договора отводится два рабочих дня.

При этом дополнительным условием является неиспользование протоколов разногласий.

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку