Ко всем статьям

Самозанятых впервые допустят к закупкам госкомпаний

Российским предпринимателям, имеющим статус самозанятых, дадут возможность участвовать в закупках крупнейших компаний с госучастием. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте правительства РФ по итогам состоявшегося в среду заседания.

Данный сегмент предпринимателей сможет участвовать в закупках по 223-ФЗ (Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"). Сегодня госкомпании отдают не менее 18% своих закупок малому и среднему бизнесу (из них 15% - на прямых торгах - прим.) Весной 2019 года Минфину, Минэкономразвития, ФАС и корпорации МСП было дано поручение проработать вопрос допуска самозанятых к закупкам.

"Речь идет о распространении на них (самозанятых) преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса. Это обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги. Главная цель - стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов. Специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход - в рамках эксперимента действует в четырех территориях: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области", - сообщается на сайте правительства.

По данным корпорации, за 10 месяцев 2019 года физические лица приняли участие в закупках госкомпаний на сумму в размере 115,5 млрд рублей, в 2016 году объем составил почти 90 млрд рублей.

По данным ФНС, статус самозанятых на данный момент получили более 250 тыс. россиян. Специальный режим налогообложения для самозанятых действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% - на доходы от юридических лиц. В 2020 году правительство планирует распространить специальный налоговый режим для самозанятых на другие регионы.

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку