Ко всем статьям

В третьем чтении принят законопроект, направленный на оптимизацию процесса уведомления сторон в исполнительном производстве

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части оптимизации процесса уведомления сторон в исполнительном производстве.

Согласно законопроекту любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов в ЕПГУ.

Взаимодействие пристава и сторон исполнительного производства через ЕПГУ возможно лишь при согласии гражданина. Согласие лица, участвующего в исполнительном производстве, на извещение посредством ЕПГУ подтверждается обращением лица, участвующего в исполнительном производстве, к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность направления извещений лицам, участвующим в исполнительном производстве, путем отправки им с их согласия CMC-сообщения. Согласие лица, участвующего в исполнительном производстве, на извещение посредством CMC-сообщения должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона, на который необходимо направлять извещение.

По мнению авторов законопроекта, нововведения позволят упростить и сделать более оперативной всю систему обмена информацией и взаимодействия гражданина с судебным приставом, что будет способствовать повышению эффективности деятельности ФССП и уровня реализации прав и законных интересов граждан.

Получить консультацию

Оставьте ваши данные ниже для получения бесплатной консультации
Отправить заявку